Впервые удалось снять на видео как синий кит кормит своего малыша

Экологам, участвующим в экспедиции National Geographic Explorer, удалось снять на видео процесс молочного кормления у синих китов. Ранее ученые располагали об этом лишь теоретическими данными.blue-whale

Экспедиция National Geographic Explorer недавно работала у берегов Новоый Зеландии. 5 февраля в акватории региона Таранаки (Taranaki) экологи заметили двух синих китов: взрослого и малыша, относящихся к карликовому подвиду: Balaenoptera musculus brevicauda.

Несмотря на название, это тоже очень крупное животное, достигающее 24 метров в длину. Тело карликового синего кита несколько толще, чем у типового подвида, пластины китового уса и хвост — короче. В общей сложности Balaenoptera musculus brevicauda меньше типового подвида на три метра.

Для съемки с воздуха был запущен дрон, а в результате получились редкие кадры. До сих пор о том, как именно у синих китов происходит процесс кормления, ученые только догадывались. Соски у самок прикрыты дополнительным слоем кожи — это позволяет им беспрепятственно скользить по воде. Малыши не имеют гибких губ, как у наземных млекопитающих, то есть не могут обхватить ими сосок. Снятое в Новой Зеландии видео приоткрывает завесу тайны кормления китами своего потомства.

На полученных кадрах видно, как малыш подплывает к матери, подныривает под нее и отплывает снова. Экологи считают, что в момент тесного контакта мать изгибает мышцы живота, выставляя сосок и одновременно брызгая в рот детеныша молоко. Поскольку съемка велась сверху, это еще одна из теорий, однако идеальная слаженность действий матери и ее малыша в нее укладываются.

 

Продолжительность молочного кормления у синих китов составляет около 7 месяцев. В течение суток детеныш получает до 90 л молока. Притом оно исключительно питательное: содержание жира, по разным данным, составляет от 37% до 50%, и еще 13% приходится на белок. Для сравнения: в человеческом материнском молоке содержится 4% жира и 1% белка.

В настоящее время прямой угрозы статусу популяции синих китов нет, но они находятся под защитой природоохранных организаций как уязвимый вид. Естественное воспроизводство этих животных идет очень медленно: прирост поголовья — самый слабый среди всех усатых китов.

link

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *