Скончалась Кэрри Фишер: принцесса и звезда «Звездных войн»

Звездным часом карьеры Кэрри Фишер стала роль принцессы Леи Органы в киносаге «Звездные войны». Эта роль мгновенно сделала ее лицо одним из самых узнаваемых на планете. Но у этой медали была и оборотная сторона.

В личной жизни у Фишер было несколько неудачных романов, она страдала психологическими расстройствами и была подвержена алкогольной и наркотической зависимости.

Фишер попробовала свои силы в качестве писателя. В 2015 году она снялась в новой серии саги «Звёздные войны: Пробуждение силы».

Кэрри Фрэнсис Фишер родилась 21 октября 1956 года в семье певца Эдди Фишера и актрисы Дебби Рейнольдс.

Родители развелись через два года после ее рождения. Отец Кэрри ушел к актрисе Элизабет Тэйлор, которая была близкой подругой матери девочки. Позже Эдди Фишер и Тэйлор поженились.

Отношения Кэрри с матерью нельзя назвать простыми

По словам самой Кэрри Фишер в детстве она была книголюбом, зачитываясь поэзией и классической литературой. Во время учебы в старших классах Фишер начала уделять много времени выступлениям на сцене. Она сыграла в мюзикле «Ирэн» вместе со своей мамой. Школу Фишер так и не закончила.

Она переехала в Лондон и начала посещать Школу драмы и ораторского искусства. Затем она вернулась в США и поступила в театральный колледж Сары Лоуренс близ Нью-Йорка.

Фишер дебютировала на большом экране в драме «Шампунь» (1975). До роли принцессы Леи Органы оставалось еще два года.

В 2011 году в интервью Daily Mail Фишер рассказала, что, когда она получила роль в «небольшом научно-фантастическом фильме», она отнеслась к этому, как к возможности повеселиться.

«Но потом «Звездные войны» — эта сумасшедшая трёхмесячная тусовка с роботами — сделали что-то совершенно неожиданное, — сказала она. — Они взорвали мир поп-культуры, проникнув во все ее сферы».

Давний опыт

Книга мемуаров Фишер под названием «Биограф принцессы» вышла в свет в 2016 году. В ней впервые было рассказано о том, у 19-летней актрисы был кратковременный роман с Харрисоном Фордом во время съемок «Звездных войн». Форд позже женился на Мэри Марквардт.

«Я немногое помню о таких вещах, как последовательность съемок тех или иных сцен. Или с кем я первым подружилась», — писала Фишер в своих мемуарах.

«Никто не сказал, что в один прекрасный день меня попросят вспомнить что-то из этого давнего опыта», — шутила она.

«Звездные войны» стали одной из наиболее успешных франшиз в истории мирового кинематографа

В 1980-х Фишер снялась еще в нескольких фильмах, включая картину Вуди Аллена «Ханна и ее сестры» (1986), «Когда Гарри встретил Салли» (1989), но ни один из них не оказал такого влияния на ее судьбу, как «Звездные войны».

Зависимости и болезни

Фишер принимала наркотики (в частности, кокаин), но затем отказалась от этого.

В 1985 году Фишер доставили в больницу после того, как она приняла чрезмерную дозу снотворного и других выписанных ей лекарств.

Этот эпизод лег в основу ее первой полу-автобиографической новеллы «Открытки с края». Она сатирически описывала свою зависимость от наркотиков и непростые отношения с матерью.

Три года спустя Фишер переработала текст новеллы в сценарий, на основе которого был снят фильм с участием Мэрил Стрип, Ширли Маклейн и Денниса Куэйда.

Она призналась, что принимала кокаин во время съемок пятого эпизода «Звездных войн» — «Империя наносит ответный удар»

Она написала еще две новеллы: «Сдайся розовому» и «Обман роскоши».

Она сыграла несколько второстепенных ролей в различных фильмах, но не смогла вновь взойти на ту высоту, на которую ее подняли «Звездные войны».

Фишер страдала маниакально-депрессивным психозом. Она часто публично обсуждала проблемы, связанные с ее психическим расстройством, и рассказывала о времени, когда страдала от наркотической зависимости.

В 2001 году в интервью Psychology Today она сказала: «Наркотики помогали мне чувствовать себя нормальной. Они сдерживали меня».

Удивительная откровенность

В 2006 году она приняла участие в документальном фильме Би-би-си «Безумная депрессия со Стивеном Фраем», автором которого выступил сам Стивен Фрай, британский актер, писатель и драматург.

В начале 1990-х Керри Фишер снискала себе репутацию в новом амплуа «сценарного доктора». Она правила и доводила до ума чужие сценарии. Фишер говорила, что приложила руку к созданию таких фильмов как «Капитан Крюк» (Hook), «Сестричка, действуй» (Sister Act) и «Смертельное оружие 3» (Lethal Weapon 3).

В 2007 году она придумала и представила публике свою автобиографическую монопьесу «Сослагательное пьянство» (Wishful drinking), на основе которой был написан роман, вышедший годом позже.

Фишер с дочерью Билли Лурд на премьере «Звёздные войны. Эпизод VII: Пробуждение Силы» в 2015 году

В 2013 году создатели седьмых «Звездных войн» подтвердили, что Фишер снова сыграет принцессу Лею. Картина вышла на экраны в 2015 году. Вместе с Фишер в ней приняли участие еще двое актеров из первого состава — Харрисон Форд и Марк Хэмилл.

Заявленный как хронологическое продолжение фильма «Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая», «Звёздные войны. Эпизод VII: Пробуждение Силы» стал самым кассовым из всех частей эпопеи.

Спустя несколько дней после выхода картины на экраны, было объявлено, что в 2017-ом Кэрри Фишер появится в «Звездных войнах — VIII».

Помимо брака с Полом Саймоном у Кэрри на протяжении трех лет был роман с промоутером Брайаном Лурдом, в результате чего на свет появилась дочь актрисы — Билли Лурд.

Своей славой Кэрри Фишер обязана в общем-то одной роли, но зато роли в самой известной и успешной франшизе в истории мирового кинематографа.

Она с удивительной откровенностью рассказывала о своих личных проблемах, с которыми ей довелось столкнуться и которые она сумела победить.

«Часть меня всегда удивляется, когда люди думают, что я смелая, потому что рассказала о том, через что мне пришлось пройти. Моя смелость не в этом, а в том, что мне удалось выстоять», — сказала однажды Кэрри Фишер.